• QQ空间
  • 收藏

产房故事:无痛分娩揭秘

四川新闻| 2018-12-16 阅读 25

分娩是一个自然生理过程,可是却给产妇带来巨大痛苦。产房故事:无痛分娩揭秘陈女士自从怀孕起就听到很多关于生孩子说法,周围不少同事因为害怕疼痛而选择了剖腹产,可是陈女士很自信,也很坚定,打算一定要自己把孩子生下来,她说自然分娩是对产妇和孩子最好分娩方式。

下午2点钟,陈女士开始阵痛了,一浪一浪疼痛向她袭来,刚开始时候,她还能咬紧牙关忍着,心想时间很快就会过去,只需要再忍一忍,可是足足过了一个小时,宫口才刚刚打开,这个时候她实在受不了了,全身冒冷汗,眼泪刷刷地往下流。最后她有气无力地告诉医生,没法再坚持了,要求无痛分娩。守护在一旁麻醉科医生在20分钟内迅速地帮她采取了腰部椎管内镇痛,约5分钟后,疼痛明显减少,她躺在产床上,静静地休息,等待下一轮宫缩到来。

每个人对疼痛有不同感觉,分娩时感到疼痛难忍产妇人数占50%,分娩时感到中等疼痛产妇人数占35%,只有15%产妇能够忍受产痛。因此目前许多产妇都要求剖宫产,导致剖宫产率直线上升,有医院甚至达到80%。所以医院现在也会采取多种方式减轻分娩痛苦,方法包括非药物性镇痛和药物性镇痛。非药物性镇痛法:精神预防镇痛(导乐镇痛);针刺麻醉,经皮电神经刺激仪。非药物性镇痛对胎儿和产程没有任何影响,但镇痛效果不是很理想。

药物性镇痛法:笑气吸入法(缺点:不好控制产妇吸入量),杜冷丁镇痛(缺点:会影响新生儿呼吸),区域性阻滞(缺点:只限于局部),椎管内注药镇痛(连接硬膜外镇痛、腰麻硬膜外联合镇痛,是目前运用最多、效果比较理想方法)。当产程开始时,子宫收缩频繁,收缩有一定强度,最好是宫口开到2-3厘米时,即可在无菌条件下将一微细导管置入背部腰椎硬膜外侧,再接一连续微量注射泵继续给药止痛药物。

这个过程经验丰富、熟练麻醉科医生只要约20分钟即可完成。整个过程产妇一直处于清醒状态,有条件甚至能够下床走动,整个产程产妇可以比较舒适、清晰地感受新生命到来喜悦。让产妇和家属对无痛分娩最担心是,这些麻醉药物会不会对胎儿和产妇身体健康有影响。其实实施无痛分娩麻醉药物只有剖宫产麻醉药物1/10甚至更少,当产妇选择剖宫产时很少会问医生麻醉药物对胎儿影响。

实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,其药物浓度和剂量远远低于剖腹产手术麻醉量,经由胎盘吸收药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响。优点:在美国产妇选择无痛分娩占85%,英国高达90%,而我国实行无痛分娩不到1%。目前国内一些大医院也逐步开展这项技术。理想无痛分娩必须具备以下特征:对母婴影响小;易于给药,起效快、作用可靠;避免运动神经阻滞,不影响宫缩和产程运动;产妇清醒,可以参与生产过程;必要时可满足手术需求。

不适用者:产妇背后有感染现象。因为镇痛药物是从背部向腰椎注射,如果背部有感染则不适合适用;凝血功能异常;有中枢性疾病,合并盆骨狭窄、宫缩异常、产前出血等需要手术因素。

2018-12-23
早教 全面解析三大分娩方式
调查表明,我国产妇剖腹产率逐年上升,有些城市的剖腹产率甚至高达50%以上,这个比例大大超出了世界卫生组织规定的15%到20%的标准。全面解析三... <详情>
2018-12-23
早教 分娩时小心四种胎儿带来危害
胎位不正?这让许多准妈妈担心不已!俗语说:“头过身就过”,所以“头位”较能顺利自然生产;其余不... <详情>
2018-12-16
早教 剖宫产会引发子宫内膜异位
有资料显示,随着剖宫产率的上升,腹壁伤口子宫内膜异位症的发生近年来逐渐增多。腹壁伤口子宫内膜异位症,就是手术时把子宫内膜“带到&r... <详情>
2018-12-15
早教 四大因素让孕妇害怕自然分娩
最新的世界卫生组织全球多中心研究显示,我国的剖宫产率高居亚洲首位,已引起了全球高度关注。尤其是非医学指征的所谓“社会因素&rdqu... <详情>
2018-12-20
早教 分娩“状况”你将会遭遇哪种
“见红”60多个小时了,仍然没有任何宫缩(阵痛)迹象。看来,我这就是随便一“见”,可能是子宫增... <详情>
2018-12-12
早教 第一次生孩子注意事项有哪些?
对于大多数孕妇,分娩都是“平生第一次”。第一次生孩子注意事项有哪些呢?如何克服第一次生孩子恐惧万分,烦躁不安,呻吟喊叫... <详情>

热点文章

编辑推荐