• QQ空间
  • 收藏

产前妈妈的心理保健

四川新闻| 2018-12-12 阅读 21

进入孕后期以后,孕妈妈子宫极度膨胀,各器官、系统负担也接近高峰,因而,孕妈妈心理上压力也更大。由于体型变化和运动不便,孕妈妈心理上产生了一些变化,有许多孕妈妈会产生一种兴奋与紧张矛盾心理,从而导致情绪不稳定、精神压抑等心理问题,甚至会因心理作用而自感全身无力,即使一切情况正常,也不愿活动。由于临近预产期,孕妈妈对分娩恐惧、焦虑或不安全加重,对分娩“谈虎色变”。担心发生临产先兆时来不及到医院,因而稍有“风吹草动”就赶到医院,甚至在尚未临产,无任何异常情况下,缠住产科医生要求提前住院。因此,孕后期心理保健应注意以下问题:

1、了解分娩原理及有关科学知识克服分娩恐惧,最好办法是让孕妈妈自己了解分娩全过程以及可能出现情况,对孕妈妈进行分娩前有关训练。许多地方医院或有关机构均举办了“孕妈妈学校”,在怀孕早、中、晚期对孕妈妈及其丈夫进行教育,专门讲解有关医学知识,以及孕妈妈在分娩时配合。这对有效地减轻心理压力,解除思想负担以及作好孕期保健,及时发现并诊治各类异常情况等均大有帮助。

2、不宜提早入院毫无疑问,临产时身在医院,是最保险办法。可是,提早入院等待也不一定就好。首先,医疗设置配备是有限,如果每个孕妈妈都提前入院,医院不可能象家中那样舒适、安静和方便;其次,孕妈妈入院后较长时间不临产,会有一种紧迫感,尤其看到后入院孕妈妈已经分娩,对她也是一种刺激。另外,产科病房内每一件事都可能影响住院者情绪,这种影响有时侯并不十分有利。所以,孕妈妈应稳定情绪,保持心绪平和,安心等待分娩时刻到来。不是医生建议提前住院孕妈妈,不要提前入院等待。

3、作好分娩准备分娩准备包括孕后期健康检查、心理上准备和物质上准备。一切准备都是希望母婴平安,所以,准备过程也是对孕妈妈安慰。如果孕妈妈了解到家人及医生为自己做了大量工作,并且对意外情况也有所考虑,那么,她心中就应该有底了。孕后期,特别是临近预产期时,准爸爸也应作好准备,使妻子心中有所依托。

4、控制对分娩恐惧

1)把对分娩恐惧转移到别方面这是“船到桥头自然直”想法。不要把分娩当作一件严重事情来考虑,生活中避免和家人谈论分娩这个话题,也不要听过来人分娩经验。这样做可以暂时转移对恐惧注意,但不能从根本上消除对分娩恐惧。

2)正视分娩恐惧与家人反复讨论分娩事情,将各种可能遇到问题事先想清楚,同时找出每个问题解决方法。做好分娩前物质准备,这样就不会临时手忙脚乱,也会帮助稳定情绪。

3)掌握与分娩有关知识人恐惧大多是缺乏科学知识胡思乱想而造成。有学者说:“愚笨和不安定产生恐惧,知识和保障却拒绝恐惧。”有学者进一步指出“知识完全时候,所有恐惧,将统统消失”。所以,在怀孕期间,建议孕妈妈看一些关于分娩书,了解了整个分娩过程后,就会以科学头脑去取代恐惧心理。这种方法不但效果好,而且还可增长知识。

2018-12-15
早教 “产前抑郁”眷恋白领女性
很多人都知道有“产后抑郁症”,但对“产前抑郁症”和其严重性却知之甚少。专家提出:产前抑郁症的危... <详情>
2018-12-24
早教 讲述:即将生产的妈妈心理
开始倒计时了,一切的辛苦在想到宝宝可爱的笑脸后都变得无所谓,我们期待相见的时刻!为宝宝准备新居!上海准妈妈:赵华萍虽说宝宝还有一个多月才来,不... <详情>
2019-01-05
早教 自然分娩最常见的5个误解
虽然每个孕妈咪都很清楚的知道自然分娩优于剖腹产,可是,临到分娩,她们却仍然还在踌躇,最终可能还是会因为恐惧等心理问题或是对自然分娩的误解而选择... <详情>
2018-12-13
早教 为保身材和怕疼 七成孕妇剖腹产
专家:这对婴儿健康存在潜在威胁“因为产妇怕疼和为了保持身材,目前婴儿自然分娩率不到20%,严重违背了自然规律。”昨日,... <详情>
2018-12-21
早教 剖产日记 轻松愉快的十分钟
每分钟世界上就有两百个生命降临到地球。凡是出生的孩子都是幸运的。但有一句俗语说的好:“每个人的生日就是自己母亲的受难纪念日。&rd... <详情>
2018-12-19
早教 分娩:剖腹产双胞胎的经历
我是双胎,三十六周去检查时医生就不让我走了,直接指挥实习医生开住院条。我和老公面面相觑,实在不想早早的呆在医院,家里怎么着也舒服得多吧。医生看... <详情>

热点文章

编辑推荐