• QQ空间
  • 收藏

“产前抑郁”眷恋白领女性

四川新闻| 2018-12-15 阅读 15

很多人都知道有“产后抑郁症”,但对“产前抑郁症”和其严重性却知之甚少。专家提出:产前抑郁症危害性远远大于产后抑郁症,严重话甚至还会做出伤害自己行为,诸如自残、自杀等,累及胎儿性命。并提醒,女性从怀孕起,在心理上就应及时调节,做好角色转换。荷尔蒙变化引发抑郁记者从市妇联下属唯尔福女性心理热线了解到,近年来,产前出现精神问题、心理问题女性正呈上升趋势,仅在该热线咨询女性已经占到全部咨询总数15%以上,上升率为9%,远远超过产后抑郁症每年23%上升率,其中以白领女性为主。

产前抑郁症是近年来出现一种新孕期心理疾玻女性从怀孕起,由于体内荷尔蒙出现变化,特别在怀孕早期3个月里,出现呕吐等各种身体不适;同时,心理也容易出现波动,情绪更容易低落。由于生育期女性是精神病易感人群,如果调节能力差女性此时没有得到适当照顾,心理压力过大,难以从“少女角色”转换到“妈妈角色”,就可能在临床上表现出躁狂、抑郁、精神分裂,甚至出现意识障碍和幻觉,以致发生难以预料意外事件。

心理落差是患病原因唯尔福女性心理热线负责人周美珍分析,怀孕后女性往往最担心产后会失去怀孕前一切,在丈夫和单位里“失宠”,更多白领女性还担心自己身材会变形。越来越多中高收入女性在怀孕后马上辞退工作,原先充实生活状态、明确生活目一下子就没了,人也变得很空虚,孕妇不做事情就东猜西想,猜想久了心理问题也就出来了;另外,城市女性从小没吃过苦,生孩子会带来痛楚让她们整天诚惶诚恐。准妈妈需要更多关爱妇保专家陈大宁告诉记者,丈夫在孕前、产后都要密切关注妻子心理变化,尽一切可能关心她、体贴她,减少不良刺激,使之保持愉快心情和稳定情绪,对生男、生女也不要有过多压力。在产前先使产妇对分娩和产后卫生常识有所了解,减轻孕妇对分娩时“疼痛感”产生恐惧感和紧张感。

及时调节情绪,放松心情,对孕妇来说很重要,适当户外运动,比如短途旅游、做孕妇操、游泳等,参与一些社交活动;保持充足孕期营养,因为足够营养和充分休息能够避免心理疾病发生。孕妇最好休息形式即是睡眠,通过适当睡眠解除疲劳,使体力与脑力得到恢复。如果睡眠不足,可引起疲劳过度、食欲下降、营养不足、身体抵抗力下降、增加孕妇和胎儿感染机会,造成多种疾病发生。但睡眠时间长短,因人而异,有仅睡56小时即可恢复体力与精力,有则需更多时间,一般正常人需要8小时睡眠,孕妇因身体发生一系列特殊变化,易感疲劳,可适当延长1小时为宜,一般至少应在8小时。

妊娠晚期,为保持精力充沛,还应在中午坚持1小时左右午睡。如无条件者,至少也应卧位休息半小时。孕妇每日工作时间不应超过8小时,并应避免上夜班。工作中感到疲劳时,在条件允许情况下,可稍休息10分钟左右,也可到室外、阳台或楼顶呼吸新鲜空气。长时间保持一种工作姿势孕妇,中间可不时变动一下姿势,如伸伸胳膊动动脚,以解除疲劳。除此以外,优闲自得散步,也是一种很好休息形式,如坚持晚饭后就近到公园、广尝体育尝田野、宽阔马路或乡间小路散步。最好夫妻同行,同时说说悄悄话,除能解除疲劳外,也是调节和保持孕妇良好精神状态妙方,对孕妇和胎儿身心健康均有收益。但行程要适中,还应避免着凉,否则会得不偿失。

2018-12-24
早教 讲述:即将生产的妈妈心理
开始倒计时了,一切的辛苦在想到宝宝可爱的笑脸后都变得无所谓,我们期待相见的时刻!为宝宝准备新居!上海准妈妈:赵华萍虽说宝宝还有一个多月才来,不... <详情>
2019-01-05
早教 自然分娩最常见的5个误解
虽然每个孕妈咪都很清楚的知道自然分娩优于剖腹产,可是,临到分娩,她们却仍然还在踌躇,最终可能还是会因为恐惧等心理问题或是对自然分娩的误解而选择... <详情>
2018-12-13
早教 为保身材和怕疼 七成孕妇剖腹产
专家:这对婴儿健康存在潜在威胁“因为产妇怕疼和为了保持身材,目前婴儿自然分娩率不到20%,严重违背了自然规律。”昨日,... <详情>
2018-12-21
早教 剖产日记 轻松愉快的十分钟
每分钟世界上就有两百个生命降临到地球。凡是出生的孩子都是幸运的。但有一句俗语说的好:“每个人的生日就是自己母亲的受难纪念日。&rd... <详情>
2018-12-19
早教 分娩:剖腹产双胞胎的经历
我是双胎,三十六周去检查时医生就不让我走了,直接指挥实习医生开住院条。我和老公面面相觑,实在不想早早的呆在医院,家里怎么着也舒服得多吧。医生看... <详情>
2018-12-17
早教 分娩方式决定孩子未来
弗赫经长期研究发现,分娩的过程尽管相对于孩子一生来看是极为短暂的,但这一过程将影响一个人未来的性格、脾气和气质。 前几年,《英国医学杂志》周刊... <详情>

热点文章

编辑推荐